Marzipanprüfung:
1. Was ist Marzipan?
a. Eine Masse
b. Ein Teig
c. Ein Gemisch
d. Alles falsch
2. Woraus besteht Persipan?
a. Aus Dinkel und Mandeln
b. Aus Aprikosenkernen und Zucker
c. Aus Zucker, Mandel und Mehl
d. Persipan ist ein anderes Wort für Marzipan.
3. Was ist Marzipan 2:1?
a. 2 Teile Mandel 1 Teil Zucker
b. 2 Teile Zucker 1 Teil Mandel
c. 2 Teile Marzipan 1 Teil Zucker
d. 2 Teile süße Mandel 1 Teil bittere Mandeln
4. Was für Marzipansorten gibt es?
a. Königsberger Marzipan
b. Lübecker Marzipan
c. Frankfurter Marzipan
d. Persipan
5. Womit soll Marzipan ausgearbeitet werden?
a. Nur mit Mehl
b. Ausschließlich mit Staubzucker
c. Mit Weizenpuder, Mehl oder Staubzucker
6. Was ist ein Marzipanersatz?
a. Invertase
b. Persipan
c. Lezithin
d. Persil
e. Ptyalin
7. Was ist Lübecker Marzipan?
a. 70 Teile Marzipan, 30 Teile Zucker
b. 50 Teile Marzipan, 50 Teile Zucker
c. 60 Teile Marzipan, 40 Teile Zucker
8. Was ist Königsberger Marzipan?
a. Marzipanrohmasse mit 10% Staubzucker verschieden geformt ,dann abgeflämmt
b. Marzipanrohmasse mit 30% Staubzucker und mit Schokolade überzogen
c. Königsberger Marzipan ist immer aus Königsberg
9. Nach dem Modellieren platzt mein Marzipan auf. Was ist passiert?
a. Ich habe denn Zucker vergessen
b. Unsauber gearbeitet
c. Der Marzipan war trocken
d. Der Marzipan war alt
e. Zu wenig Mehl untergearbeitet
10. Wie verhindere ich das austrocknen von Marzipanfiguren?
a. Durch ansprühen mit Kakaobutter
b. Sofort und gute einpacken
c. Luftdicht verpacken
11. Muss ich Farbe im Marzipan beim Verkauf anzeigen?
a. Nein
b. Nur wenn ich blaue verwende
c. Ja
12. Woraus darf Marzipan nur bestehen?
a. Erdnusskerne, Zucker und Mehl
b. Entbitterten Pfirsichkerne und Zucker
c. Mandeln und Zucker
d. Mandelaroma, Zucker und Marzipanromasse
13. Was für Mandelsorten gib es?
a. Bittere und süße
b. Es gibt nur eine Sorte
c. Es gibt nur bittere die dann unter Zugabe von Staubzucker zu süßen werden
d. Bitter, süße und halbbittere
14. Was ist ein Marzipankneifer?
a. Ein Teil der Anschlagmaschine
b. Ein Rollholz zur Masserung
c. Eine Zange zum bearbeiten von Marzipan
d. Eine Zange in Marzipanfarben nur für weise Kabel
15. Woraus bestehen Marzipankartoffel?
a. Marzipan und schwarze Farbe
b. Marzipan und Kakaopulver
c. Marzipan und Kuvertüre
16. Darf ich Makronen aus Persipan machen?
a. Ja warum nicht
b. Ja das muss aber deklariert werden
c. Nein dann heißen sie nicht mehr Makronen
17. Wie entferne ich die Braune Haut von Mandeln?
a. Die Mandel werden durch den Schretter gejagt dann ist die Haut ab
b. Die Mandel werden in heißes Wasser gelegt dann löst sich die Haut ganz leicht
c. Die Mandel haben keine Braune Haut
d. Ich weiche die Mandel über 24 Std. in Milch ein dann ist die Haut ab
18. Was ist ein Marzipanhobel?
a. Ein Gerät um Marzipan in Form zu bringen
b. Ein Hobel um Marzipan abzuhobeln
c. Ein Gerät um Marzipan zu schneiden
19. Was muss ich beim Modellieren beachten?
a. Schnelles arbeiten da der Marzipan sonst aufbricht
b. Sauberes arbeiten
c. Nur in einem luftdichten Raum arbeiten
20. Marzipan besteht aus?
a. Zucker, Marzipanrohmasse und Marzipanaroma
b. Mandel und Zucker
c. Zucker, Haselnüssen, Mandel und Aromen